Мерзолина
Вот такая я мразь и здесь живу...
Почему мужская и женская одежда застегивается на разные стороны?

По этому поводу существует не менее трех теорий, две из которых касаются женщин и одна - мужчин.
По-ПЕРВОЙ теории, такое расположение восходит к тем дням, когда женщины благородного происхождения одевались только с помощью служанок. Для служанки (конечно, если она правша) гораздо удобнее застегивать пуговицы, если они расположены слева. Мужчины же, даже богаты, чаще одевались сами, а самому легче застегивать пуговицы, находящиеся справа.
По ВТОРОЙ теории, такое расположение пуговиц возникло у кормящих матерей. Мать чаще держит головку ребенка у левой груди. При этом удобно прикрывать его от холода правой полой одежды. Поэтому она и сделана отпахивающейся.
По ТРЕТЬЕЙ версии, вооруженному мужчине удобнее зимой греть свою правую руку, которая должна быть готова привести в действие оружие под отпахивающейся левой полой одежды, поэтому пуговицы у мужчин находятся справа.


Как пришить пуговицу

Пуговицы, — могут быть использованы не только для застёжки, но и для отделки изделия.
В этом случае их можно пришивать любыми по цвету нитками (контрастными к цвету ткани и самих пуговиц) и нашивать на любые участки изделия: по краю воротника и полочек, вдоль линии проймы, в несколько рядов и хаотично. Для отделки лучше использовать декоративные пуговицы: металлические, перламутровые, из сутажа и т. п.
Пуговицы обычно пришивают крепкими нитками в цвет ткани. Для определения мест расположения пуговиц необходимо наложить края застёжки друг на друга, чтобы линии середины совпадали. Затем через петлю вколоть булавку вертикально и в месте прокола (на другом краю застёжки) вколоть другую булавку горизонтально.
На изнаночной стороне закрепить нитку и вывести иглу через отверстие пуговицы на лицевую сторону. Пуговицы с четырьмя отверстиями пришивают: крест-накрест, соединяют два противоположных отверстия, прямоугольником, лапкой (соединяя одно из отверстий, поочерёдно с тремя остальными). Пришивают их, как правило, на «ножке», высота которой должна соответствовать толщине верхнего края застёжки. Для получения «ножки» удобно использовать булавку (или спичку), проложив её между пуговицей и нитками или между пуговицей и материалом. «Ножку» нужно несколько раз обкрутить ниткой. Пуговицы с ушком (обычно декоративные) пришивают без «ножки».
пуговица



Металлическое ушко можно просунуть через нити ткани и пришить с изнаночной стороны.
Если пуговицы несут большую нагрузку (в верхней одежде), с изнаночной стороны ткани следует подложить маленькую плоскую пуговицу. В этом случае обе пуговицы пришивают одновременно.


@темы: Секреты и хитрости, Интересности