09:05 

Новичку о Тильде

MyTilda
В мире Тильды нет места серьезному взгляду на жизнь. Тильда — это спасение от серых будней.
Источник статьи

В этой небольшой статье обобщиены сведения о пошиве игрушек Тильды. Думаю, многим начинающим она будет полезна, так как её цель – ответить на основные вопросы, возникающие при изготовлении таких кукол.

Кто такие Тильды?

Термином Tilda названы все игрушки (и ещё много чего рукодельного) одного норвежского автора — Tone Finanger. Сейчас её книги очень популярны, но к сожалению, пока их нет на русском языке.

Героями стали грустный вислоухий заяц, парящий кот и, конечно, люди и многие другие. Объединяет кукол взгляд — именно по черным глазкам-бусинкам можно определить, является ли кукла, которую вы держите в руках тильдой, или это просто стилизованный экспонат
Эти очаровательные фигурки служат элементами интерьера, часто выступают в роли подарков родственникам и друзьям, а иногда становятся настоящими хранителями домашнего очага.

Для пошива кукол используются преимущественно натуральные ткани — лен, хлопок, бязь, шерсть, фланель, войлок. Для одежды тильдиков подходит любой материал — джинса, ситец, и т.д. «деревенской» расцветки. Рисунок — полоска, клетка, цветочный орнамент.

Для набивки игрушек используется синтепон, синтепух, холлофайбер… и прокаленная гречка (для утяжеления фигурки). Тильды – все таки больше не игровые, а именно инетерьерные игрушки.  Их используют в качестве сувениров. Поэтому их часто армотизируют. Для аромата можно в набивку добавить ванилин, корицу, или вкусно пахнущие травки (лаванду, жасмин, базилик).


Швы можно сшивать как на машинке, так и вручную. Плотность швов зависит от материала, из которого изготавливается фигурка. Для трикотажа рекомендуется прокладывать швы флизелином — тогда при набивании игрушки шов останется равномерным.
Незашитые части после набивки (верх ножек, лапки зверушек) можно зашить потайным швом — мелкие стежочки по самому краю стыков, практически внутри.
Многие игрушки-Тильды имеют шов посередине, в этом случае требуется очень аккуратное сшивание лица куклы (мордочки зверика). Перед выворачиванием ткань у носика осторожно надрезают, не доходя до шва 1-2 мм.
Ножки кукол часто прошивают на уровне коленей (чтобы сгибались). После сшивания и выворачивания ножки, ее набивают. Необходимо помнить, что многие куклы «должны» сидеть, поэтому не надо плотно набивать ножки в районе бедер. Тогда после пришивания они будут хорошо сгибаться.

Чтобы ткань для ножек и ручек тильдиков-человечков приобрела телесный цвет, ее можно покрасить. В качестве красителей можно использовать чайную заварку и обычный растворимый кофе. Отрез материала (льна или бязи) в течение десяти минут кипятится в воде вместе с красителем, потом высушивается — и будущая кукла приобретает ровный средиземноморский загар.

Волосы фей можно изготовить из пряжи типа «Плюш»: для вязания она не подходит — скатывается и комкается, а прическа тильды-барышни получается растрепанной и очень характерной для этого вида кукол. В книгах Tone Finanger указаны разные способы изготовления причёсок.





Чтобы щечки игрушки заиграли румянцем, можно воспользоваться обычными сыпучими румянами — без масляной составляющей. Перед тем как окрашивать куклу, стоит попробовать нанести румяна на образец ткани — сразу будет видно, как они лягут на тильдика (будут ли размазываться или осыпаться). Если румян под рукой нет, краситель можно изготовить из обычного детского карандаша — поскрести грифель лезвием и растушевать ватной палочкой.

Глазки у Тильд вышивают мулине (французскими узелками) или раскрашивают акриловыми красками для ткани. Можно попробовать пришить бусинки.

Если выкройка сложна для воплощения в жизнь, можно воспользоваться маленькими хитростями — например, пришить ручки игрушке с помощью пуговицы или вставить в куклу проволочный каркас.

Кудрявые усы для котов, собак и пижамных человечков прекрасно получаются из тонкой проволочки, обмотанной нитками «мулине».

@темы: Интересности, Секреты и хитрости

URL
Комментарии
2012-08-20 в 02:49 

Выходят книги Тильда на русском языке">книги Тильда на русском языке: http://tilda.by/book/book_rus

     

ТильдoМир

главная