Мерзолина
Вот такая я мразь и здесь живу...
Скоро у нас в семье появится еще один мужчина=) Вспоминая мучения по поводу коликов в животике первые три месяца старшего детеныша решила пошить к рождению второго грелку. Сначала хотела наполнить ее зернами пшеницы, говорят они долго держат тепло. А тут недавно у одной из ПЧ прочитала про грелку на вишневых косточках (ей привезли в подарок из Германии). Маме своей уже дала ЦУ: косточки от вишни не выбрасывать, а собирать. Думала соберем к осени и пошью. А сейчас полезла в сеть и нашла отличный МК по этой самой грелке. Предлагают взять косточки вишни из компота/варенья. А у меня-то компот как раз есть! И еще пару кг замороженной вишни! Так что буду заставлять мужа есть вишню=))) А потом пошью что-нибудь или в стиле тильды (все-таки заяц у нас родиться собирается) или вальдорфской игрушки (ну, которые простенькие без лица). Кстати, у меня большие планы на нее как раз в период отопительного сезона, нагреть грелку на батарее мне кажется проще, чем в микроволновке (все-таки страшно - вдруг подпалиться чего)

Как сделать вишневую грелку по всем правилам читайте в МК.

Автор статьи: Екатерина Винничек

В последнее время Интернет просто пестрит предложениями об уникальных и оригинальных подарках! Многие из них совершенно бесполезны, но есть и такие, которые действительно обладают чудесными волшебными свойствами, как, например, тот, о котором я расскажу в этом мастер-классе. Только вот стоят они, увы, не дёшево!

Однако, если постараться (подглядеть идею, так сказать), такие полезные подарочки можно сделать и самим, своими руками!

Например, что может быть проще пошива небольшой подушечки-грелки с вишнёвыми косточками?! Целебный эффект такой грелки основывается на прекрасных и удивительных свойствах вишнёвых косточек накапливать и удерживать тепло или холод, оказывая тем самым благотворное влияние на здоровье человека (известно, что вишнёвые косточки быстро нагреваются и медленно отдают тепло, оказывая прогревающее действие). В Интернете такая подушечка размером 20 на 30 см стоит от 700 до 1500 рублей!

Я же предлагаю сшить подушечку поменьше - скажем 15 на 15 см. Ну, а где же взять косточки? Ответ прост - сейчас лето! Продаётся много черешни, а скоро пойдёт и вишня, а, может, у кого-то остался ещё в закромах бабушкин вишнёвый компот или вишнёвое варенье с косточками! Так или иначе, думаю, что обычной семье из трёх человек под силу будет накопить немного косточек для грелочки, которой потом могут пользоваться все члены семьи! (Лично я всем своим близким уже дала ЦУ - косточки ни в коем случае не выбрасывать. Накопится много - отлично, можно пошить грелочки и побольше!)

Только обязательное условие: все косточки необходимо очень хорошо промыть и прокалить в духовке!

Для самой подушечки лучше взять лён, но подойдёт и бязь. Итак, вырезаем кусочек ткани, подготавливаем косточки:


Ткань прошиваем, но одну сторону оставляем незашитой. Через эту сторону выворачиваем и заполняем получившийся мешочек косточками.


И аккуратно зашиваем четвертую сторону вручную или на машинке. Вуаля:


Полезное сухое тепло вишнёвых косточек может потребоваться и взрослым, и детям в разных ситуациях (при мышечных болях, болях в ушах, в суставах, спине, шее или в животе, при насморке). Чтобы нагреть подушечку, надо просто поместить её в микроволновую печь на 1 минутку.

Подушечку можно использовать и тогда, когда требуется охлаждение (при ушибах, растяжениях, носовых кровотечениях, мигрени), для этого надо поместить мешочек на несколько часов в холодильник.

Подушечку-грелку можно использовать для массажа частей тела, а также для развития мелкой моторики рук у детишек.

P. S. Раньше я всегда пользовалась соляной грелкой (при насморке особенно). Даже и чехол сшила - мышь! Но соль есть соль: неприятно все-таки, когда она просыпается.

Надеюсь, идея вишнёвой грелки Вам тоже приглянется и в Вашем доме станет на одну полезную вещичку ручной работы больше!

Оригинал этого мастер-класса Вы можете найти на сайте его автора.

Автор статьи: Екатерина Винничек

:ps:
нашла такие грелки в виде игрушек, система простая мешочек с косточками просто вкладывается в игрушку:
Для теплой грелки: мешочек с вишневыми косточками вынуть и согревать в духовке при 75 С не более 10 минут или в микроволновой печи 1-2 минуты при 300-400 ватт. Обязательно проверить рукой, не слишком ли мешочек нагрелся, прежде чем вкладывать его в игрушку.
Для холодной грелки: охладить мешочек с вишневыми косточками в холодильнике.

+ссылка по теме

@темы: Секреты и хитрости, Мастер-класс, Интересности, Для вдохновения